从前有一户人家,兄弟两个,哥哥已经成家,嫂嫂泼辣凶恶。弟弟忠厚老实,哥嫂两个都讨厌他,不让他吃饱穿暖,重活、累活、脏活都让他干。
一天,嫂嫂硬说他偷吃东西,哥哥也不问青红皂白就把弟弟赶出门外。弟弟被他们弄得走投无路,哭哭啼啼走上山路,到了后山,越想越气,觉得自己孤苦伶仃,不如死了算了。他走到一棵大树旁边,正要上吊自尽,有一位老公公从山路上走来,连忙过来问他为什么要自尽?他就把在家里受哥嫂欺侮的事情一五一十地告诉老公公。老公公劝慰他一番,然后告诉他,八月十五夜里戌时是天上开天门的时刻,你准备一只木桶,坐在桶里,等天门一开你就可以飞上天去。弟弟到底是小孩,听了老公公的话,很是好奇,就打消了自杀的念头,心想,要到天上看一看,如果好的话,就留在天上。
到了八月十五夜里,他照老公公讲的,准备好一只木桶,静静地坐在木桶里。时辰一到,刮起了一阵风,真的连人带桶被带到空中,腾云驾雾一样把他送上了天。他一踏上月亮,看见天门敞开,金童玉女请他进了月宫。月宫里只有一棵树,非常高大,树叶也非常茂盛。他看得出奇,就停在树底下,忽然,树上飘落一片树叶子,他拾起叶子摸摸,觉得很好玩。
这时候玉女出来了,告诉他:“你回到人间,用这片叶子碰到什么,什么就会变成金子。”于是他把树叶带回到人间,从此,他就成了富翁。
嫂嫂看弟弟一下子成了富翁,觉得很奇怪。问弟弟是怎么回事?弟弟就老实告诉她。她听了要丈夫也照样到月宫去拿些树叶来。第二年的八月十五,哥哥也坐在木桶里,身边还带了一把斧头。时辰一到,哥哥也升到天上去了,天门也敞开着。他看到一棵大树,就用斧头狠狠地砍,可是根本砍不动。金童玉女听到声音出来,就把他绑在树上,不许他下凡。从此他娘子只能在每年八月十五夜里,坐木桶上天看望一次月亮树上的丈夫,夫妻团圆一次。以后人间就把八月十五作为中秋节人们团圆的日子。
中秋时的月亮好圆,凝视着天空,我似乎可以感受到别人幸福的聚在一起享受这节日的气氛,而我却只能把它当作休假日一样百无聊赖的打发。静谧的夜,望着皎洁的月光,星星似乎在向我眨眼,像是在讽刺我的孤独,顿时有种想哭的冲动。
月亮来了,它先穿着淡橙色的晚礼服走进大堂,向大家问好。我们在街上走着,月亮调皮地跳过树梢,藏在屋檐下,又突然掠过屋顶,跃过矮墙。它飞快地跳着好看的有节奏的华尔兹,迈着轻快的舞步,在我眼前闪过。它仿佛是在卖弄自己高超的本领以赢得无数观众的掌声。