夜,未央,漫步在校园的小路,四周安静的有几许诡秘,微弱的灯光犹如从地缝中弥散开来,似乎一阵风就可以吹散那般。踩着满地的落叶,曲折蜿蜒的小径,有沙沙的声响伴随着脚步的每一移动,心跳也变得有点颤抖,轻轻地、轻轻地……
一如往常地在22点之后从教室起步,于校园内游荡,只是,一人。今夜我依然散漫地重复着昨晚的心情,但隐约觉得好像少了些什么,看不到平日里晚归人们的涌动,也去了以往长椅上的缠绵。只有冷清的场面,然而这个夜,月光依旧柔美,氛围煞是浪漫,意外地少了行人,落空了座位。他们像说好了那般,都躲着我不愿和我相见,心中满载着疑惑、不安。一个人的世界总是充斥着孤单,不由深深地吸了一口冷气,浑身打颤。但这感觉瞬间即逝,很快便恢复了一贯的坦然,心中还是窃喜这难得的清闲。
仍是从这个角度,透过树枝零落的叶缝,看到了今晚她的样子。像是从雾中走来,一袭薄纱下娇媚的容颜,此时更显得美丽,更带着几分寒意,似有逼人的冷俊。这安静的夜我不敢太久的停留,回到温暖的小窝,钻进小小的梦乡,也一夜酣然。
清晨吵闹的人群在逐渐膨胀,我也慢慢张开双眼,透过窗帘看到了初升的朝阳,伸出手却抓了一股寒意,急忙缩回,继续着被窝的温暖。终于还是熬不住钟声的嘀哒,很不情愿的爬起。当融入到一天的忙碌中时,我才发觉匆忙赶路的人流,缩倦着衣袖在穿行,呼出的水汽在凝结。我夜不禁紧了紧衣领,一抹冷气夜袭便全身。阳光微微地映在脸上,却不见了多日前的热情,这惬意的清晨我没有时间去留恋,只想快步溜到教室,开始一整天的忙碌。
穿过古老的树丛,我惊刹了。这儿遍地洒满了梧桐叶,那淡淡的浅黄,映在视线,曲折的小路分不清了台阶。弯腰捡起一片,放在手心,有一点点的露水夹杂着凉意反射着微弱的阳光,一闪一闪,我却不愿在丢弃。想象着能将它夹在书中权当一种留念,做为这个季节的一丝收藏也是一份乐趣,不禁露出满意的微笑。散落在身后的忧伤也渐渐消失……
光秃的树枝上不知何时停留了一只小麻雀,它来回的跳跃,叽叽喳喳,没有一刻的安静,似对着突发的转变有点不太满意。一转眼的时间,它又飞走了,也许这里也不是它要找到结果。忽而我也怀念起几日前的时光,那也是这样的清晨,我独自偷懒,夹一本诗集,塞着耳麦,在桂香飘荡的校园里依着长椅,体会着这惬意的晨光。那是何等的舒爽,尽管有来往行走的人们,却不能打破我小小的幸福。那时的风也轻柔,拂过发稍,渲染的像恋人一般温馨。此刻,寒冷的风有几许刺骨,让人有想逃避的想法,时隔一夜,恍若隔世。
图书馆门前石阶的小黄菊,此时开的正浓,这个时节也只有它才能绽放初生命的绚烂,一阵寒风吹过,我又抱紧了双臂,加快了步伐,思绪来不及打转,只觉一夜深秋……