爸爸初二作文
30年前是父母,30年后是孩子。就30年的光阴,分了两代人,也区分了不同的生活。
我是无意翻到那张黑白照片的,也说不清是什么时候照的,总之年代应很久远了只能隐约看见几个人影。我小心翼翼地拂去一层灰尘,才看清了少许:几个小男孩在树下手里拿着什么我仔细看了看,似乎是弹弓,这才见树上有几个鸟的小影,兴许他们想打鸟?我只好再用纸巾拂了拂,这才清晰地见了照片。照片上的男孩穿着不是大就是小一号的衣服,还打满了补丁,一看就是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”下来的。我拿着照片问爸爸照片上是谁,爸爸笑了笑,顿了十几秒才开了口。
“这是我呀!”他指着照片中间的男孩说道,“我在和同伴打鸟!这是我们家有相机后拍的第一张照。”第一张?哟,古董!不过我有显得很惊讶,盯着中间的男孩说:“你?”爸爸笑,点头。天哪,30年变化这么大!照片上那个瘦子竟是现在的大胖经理!
我看得更仔细了,他的穿着很朴素,我认为尽管是彩色照片,他的衣服任然是灰的。看另外几个男孩,他们似乎很兴奋,举着弹弓跃跃欲试。或许,30年前这玩意儿的游戏确实能给这些顽皮的孩子许多乐趣。而一侧的板房,却那么简陋,令人不敢想30年前的生活。
我将这张照片轻放在一边,心想:我们现在的生活质量又如何?我翻翻抽屉,捧出一张我的“玉照”,相比前面那张,这张照片颜色丰富,连人物的神态也淋漓尽致的表现了出来,我真是这么想:若是黑白照片,我的衣服任然是鲜艳的。照片中的我在公园中,一只眼微闭,一只斜斜地瞄着什么,我似在战场,从手上的玩具枪可以看出。当然,这只是一场与同伴假假的枪战罢了。但我从照片中看到了另一种气象:高高的楼房,飞驰的汽车,捧着掌上电脑,休闲的人群,甚至公园外的柏油路。
两张照片,两种游戏,两类建筑,两类人群,两个时代。或许只是弹弓到塑料子弹枪。其实,30年的变化却显现出来,无处不在。
人们所想看到的是,30年的变化应给人们带来利益,带来欢乐,带来希望。