雨初中作文
夏天总是阴晴不定,令人捉摸不透,这不,午后又蓦地下起一场雨来。刚刚看完成绩,我郁闷地坐在沙发上看书。爸妈不在家,屋子静悄悄的,只有轻雨的滴答声。我不悦地合上书本,打算去把窗户关上。到了阳台,迎面便受到了午后阳光的照耀。有了轻雨的点缀,夏日的太阳便没那么炙热了。轻雨渐渐牵动了我的情思,我便坐在椅子上,开始静静地观雨,这是一种我从未有过的体验。雨很轻,却很密,像一层薄薄的水雾笼罩在建筑表面,雾蒙蒙的一片。不同于雷阵雨的热烈和暴雨的来势汹汹,轻雨的柔情万种是独一无二的。在全神贯注的凝视之下,我内心的郁闷似乎也暂时被淡忘了。在灌木丛的掩映下,我清晰地看见雨团接二连三地撞上墙壁,又迅速地反弹回来,斜斜地滴落在小区车库的蓝色顶棚上,便故态复萌,调皮地狂舞起来。行人中有些没有带上雨具的,憋足一口气向街道对岸奔去,恍如一道道灰色的光影。
有带伞的人们就十分怡然自得了,不紧不慢地边走边谈笑,各式各样的雨伞攒动着,就像一朵朵会移动的花儿。每个人都有自己的路要走,一次小小的考试失利,不过是万千困难里最微小的浮尘,我有什么理由就失望放弃呢?窗户上早已布满了大大小小的雨珠,有的小雨滴失足跌落房檐,以扭曲的路径从玻璃上滑下,在中途和其他大雨珠合为一体,一下子便消失得无影无踪了。
雨声和遥远的汽笛声契合在一起,在寂静与喧嚣的临界,轻雨牵动着我的情思,涤荡了我的心灵。手边烫金诗集的纸页随着风哗啦啦地翻动,在窸窣的声响里,我突然想起曾在诗集上看到的一句话:“享用你身边之物,比如,窗外这场轻雨。”突然,一股奇异的宁静从指尖钻入我的身体,考试,分数,此刻都轻如一粒雨滴,随风落至尘埃,只溅起一小丝涟漪。在这时间的洪流里,停下来,观一场曼妙的轻雨之舞,任情思被缓缓牵动,心也会变得明朗开阔起来。