雨初中作文
一场秋雨一场凉,秋天的雨总是伴随着气温的不断下降、冬天的逐渐来临,空气得到一定的净化。秋雨过后,在更低的温度下,空气清新了,秋高气爽了,更令人心旷神怡。对于秋雨,喜爱的总是“上海挺闷热的,少穿些衣服”,所以穿了件衬衣,一身夏装就出发了。登机时,机场犀利的寒风吹得我瑟瑟发抖,最大限度地考验着我的耐寒能力。回沈阳的第一个早晨,也下了场小雨,气温骤降,温度又下了个台阶,预示着东北短暂的秋季快要画上休止符了。
来来去去,雨总伴随着我,因为我喜欢雨。曾跟朋友戏言我最钟爱的场景:在雨中,与心爱的并肩撑着一把红色的雨伞,踩着满地的落叶,漫无目的地走着;秋雨打落的树叶,飘落在伞上、地上,一地的金黄色向远处延伸;红色的雨伞,在秋雨、在落叶中摇曳,由大变小,变成一个小红点,逐渐从视野中消失。说不清楚那是一种什么样的感觉、什么样的情怀,就是喜欢那样,喜欢秋雨的缘故吧!
秋天的雨能给燥热的都市降温,能给浑浊的都市净化空气,还能给喜欢秋雨的人带来好心情。可是,连绵的秋雨却能给即将收获的庄稼以致命的打击。朋友的父母在河北衡水农村种了几亩地的棉花,九月中旬那些日子,华北秋雨不断,可愁煞了朋友,担心父母一年的辛劳付之东流。因为在棉花的吐絮期,阴雨连绵会加重棉花烂铃,导致棉花减产甚至绝产。朋友天天期盼着老天不要掉眼泪,自己也不必以泪洗面了。
又回到了工作的这个城市,回到了工作岗位,说不上抵触,但是,深秋东北的雨,伴随大地刺骨的北风,总会让人感觉凄凉、孤寂。每每回驻地,内心深处的恋家情节与远方工地腥风血雨般的悲壮情景,交织在一起,那种充斥青春激荡的工作氛围,与矛盾重重的现实状况形成的强烈反差,有刺激、有新鲜感,“去吧,就像海燕一样去迎接暴风雨的挑战吧!”是的,既然喜欢雨,就不应拒绝带风的大雨吧!