渐渐地,浮冰忍不住了,一下子咧开了它那讨喜的笑容,看到浮冰这样,松柏忍着笑拌下了那厚实的白袄,露出一件单薄的绿衬衫;太阳好奇地探查出半个头,一束束光照在冰上,浮冰依依不舍地嚷着说明年再来拜访……这一切的一切,都说明,春天来了。
河岸边的柳树正像一位位君子和淑女在作诗念文。一点文雅气息再带着些草涩味,真让人直呼舒服。
没有到赏柳的季节,桃花也是赏心悦目的景象。桃花儿像一位佳人轻抿一口葡萄酒,双颊惹上些绯红,醉醺醺地打一个酒嗝,粉粉的气息冒着泡似的,春天果真是个能让人洋溢在粉色泡泡的世界。
人家小巷里,青石板上飘着一层薄雾,一看便知昨日下雨了,在那惊雷之后。绿草似是受了什么鼓舞,一个劲向上钻,又不在意上头有什么东西在等他披荆斩棘;白墙黑瓦的房子就这样静静地产在细雨中,地上有几只孩子们玩过的风筝,一切即安静又祥合;燕子从南归来了,开始整日不知疲倦的衔来枝叶搭窝筑巢,时不时戏弄般的掠过水面,溅出点水珠,十分夺目,天空也时常闪过一些黑点。
“春风不绿江南岸,明月何是照我还。”这句诗说得真不带假,一夜之间草全绿了,不知是这春风的威力还是那春雨的润湿。你打开窗,一阵风徐徐的吹来,就仿佛有株青草放在你鼻子下,一嗅到那初春的芳香。
大家伙都出来欢迎春天了,希望在一年之头有个好彩头,没有春天,又哪来秋天的丰收?孩子们放纸鸢的放纸鸢,农民们干活的干活,每个人都有事做,谁又能说自己很空闲呢?
春天到了,新的起头,会有一个好的开始。