今天,我终于登上了成功的高峰,与其他成功者共同品味成功的滋味。这个星期三,是我们进行综合性学习的日子。为了这天,我们已练兵多日:到图书馆查阅书籍,又到网上搜寻资料,还想方设法将原稿变成自己的话……我们一定要打胜这一伏!可我看到其它组也信心满满时,我心里顿时没了底。
前面的组有晴也有阴:平时表现不好的王帏康以通顺的表达得了一百分,脸上笑开了花;周凡雅因不熟被老师打了个鸭蛋,不甘心地走了。但最要命的是田浩文,他讲得是蝴蝶和卫星,和我要讲得一模一样!我的心嘭嘭直跳,看来这一仗十有八九是败了。
轮到我们了。我用颤抖的双手将U盘插进电脑,打开了幻灯片。我紧握着拳头,克制着自己的紧张和害怕。我第一个走上讲台,笑着对大家讲了仿生学这个词的意思。话是那么自然,一点儿也听不出我的紧张,我不由地向自己祝贺:“马添铭,还不赖吗!”当放到第二张幻灯片时,我皱起了眉头,极不情愿地跳过蝴蝶与卫星。老师对我说:“下次碰到重复的情况,在跳过时可以加一点话。”我望着老师点了点头。
接下来,是其它组员的时间了。杜瑾萱用流利地话语讲诉了电鱼与伏特电池;刘宇烁用丰富的感情讲了水草与不粘锅;上官欣怡则对同学们的问题不慌不忙。他们的介绍简直是完美无缺。
在最后,老师让我们用“科学家通过什么发明了什么”一句话来总结。刘宇烁、杜瑾萱、上官欣怡都灵活地回答了问题。我想了一下,科学家通过蝴蝶鳞片散热的特点发明了能帮卫星散热保温的仪器!”
“一百二十分!”老师高声报出我的分数,同学们也难以置信地张大了嘴巴。我沉重的心一下化作小鸟自由飞翔,带我感受成功的喜悦。今天,我终于通过努力,感受到了成功的滋味。