清晨,一天的开始。清凉的微风,微弱的日光,新鲜的空气每一个早晨都会有,但,清晨的味道却会因人而异。
今天清晨的味道是凉凉的,酸酸的,空气很潮湿,那些细细密密的水雾似乎都是心中不舍的眼泪化成的。空气中弥漫着陌生与孤独。就连初升的阳光都是那么不近人情,那么遥远。时间似乎都静止了,而离去的人的脚步确仍是那么快。今天是父亲去外地工作的启程日子。
早早的,父亲与我们便已到了火车站。火车还没开,但听说火车大提速了,也许这样的离别来得就更痛快了。我们一家人坐在火车站里的椅子上,谁也没有开口说话,这样尴尬的气氛一直僵持着,直到母亲开口与父亲说着去了那边要好好照顾自己,但父亲只是从鼻腔里困难地挤出一声嗯。
父亲说道:“你们回去吧。”他温柔地揉了揉小弟的头。广播里说着,父亲的火车即将出发。父亲蹒跚地向前挪去,先跨过了那边月台的栅栏,再小心翼翼地穿过铁道,一直到了列车门口。父亲穿着土黄色大衣,头上戴着黑布小帽,脚步很慢,似乎想在这土地上多留恋一会儿,突然母亲飞速地奔到了列车旁边,我们紧跟着,只听母亲哑着嗓子说“到了,记得打电话。”父亲说好,便把脸别过去了。我分明是看到了父亲眼中的不舍和在打转的泪水。
终是离别了,还有几秒火车就要移动了,在车站里的所有人,将离的,将守的,都开始彼此对望。相视而笑,以再次坚定彼此固守的约定。让悲伤泫散在眼前,于空气,于心间。小弟大声地与父亲说再见,我们都很努力地挥着手,想要挥着伴随父亲一路平安。
我想长路漫漫,火车撕扯地如此之快,父亲一定将归心留在了原点,忘了携带。或许离别对我们是十分残忍的,但离别便是相遇的开始。是的,没有人会不经历离别,但有离别自然就会有相遇。我们的人生便是在无数个离别中度过的,与玩伴的离别,与中学的离别,与父母的离别,直到有一天,与世界的离别。
今天的清晨,味道咸咸的却又甜甜的,它让我懂得了在离别的那一天,请不要哭泣,只用微笑,然后勇敢地坚信相逢的日子并不遥远!