“叮叮叮”。伴随着下课铃声的响起,同学们如一窝潮水似的涌出教室。我慢悠悠地跟在人群最后。
仿佛听见有人正在大声叫喊我。扭过头,看见梦萍正挥着手大步地向我奔来。她拍了拍我的肩,气喘吁吁,有点儿抱怨道:“我叫你你怎么不答应啊!累死我了。”“我这不是停下等你了么。”我笑眯眯地向她耍着无赖。她也不计较,我俩手挽着手有说有笑地走到了小卖部门口。她在口袋里掏了掏,掏出一张皱巴巴的五元纸币,然后郑重的说等我,我去买两根冰棍来。我站在门口徘徊着,时时掂起脚往店里望去。实在无聊,干脆到旁边绿化带那边转了两圈。刚走进去各种花的香味迎面扑鼻,一阵微风拂过,我轻轻地闭上眼睛陶醉在这花海之中,睁开眼便看到一位白发苍苍的老人正弓着腰,用手挑捡着绿化带中的垃圾,走近一看他幽黑的皮肤上正淌着汗水,汗水如倾盆大雨般往下滴落,他的手已经僵硬的不行了,拿着东西还一颤一颤的,他衣着简单,上身一件满是补丁的中袖衫,下身一条青墨色的宽松长裤。这一举一动,顿时使我的内心闪电劈过一般轰然大震,我从心底里佩服他,他好像发现了我的存在,眯着眼和蔼地对我笑,我连忙走到他身旁,伸出一只拿着纸巾的手,:“爷爷您擦擦汗吧,我来帮您捡。”他顿了顿那僵硬粗糙的手,和善的望着我:“小姑娘谢谢你,不过不麻烦你了,我就快弄完了,”我挠了挠头,动作敏捷迅速的抢过他手里拿白色的破麻布袋,熟练地蹬在地上,仔细地挑拣着垃圾,这些垃圾又臭又脏。在这美妙的地方,怎么能看到这种东西呢,没过一会我的额头上就流淌着一些粘乎乎的东西,不过和老人谈的太过投入。都觉得若有若无了。他说大家都叫他老李头。他今年古稀了。病重刚好,想着找事做。就到这里来捡垃圾,美化环境,也算是一种贡献了。就这样我们算是成了忘年之交。我正收工准备走时梦萍火急火燎的冲到我面前,拉着我的胳膊就往外跑,不满的说,你怎么在这里,我满世界找你,急都急死了,我习以为常的听着她的抱怨,拍拍手上的泥土,准备接着去做,梦萍拉着我就往外跑,拧不过她,任着她拉着。
此后,这个时候我都会匆匆下楼,看那位风尘仆仆的老人。
当他进入我的视线后,世界变得美好。