融合初中作文
历史学家认为:没有对外交流的文明,注定要消亡。玛雅文明如此,黑非洲文明如此,印加文明亦如此,想必那些不为人所知的文明也是如此湮没在了历史的长河。不妨来看现今的美国,文明的融合碰撞使其迸发出了令我们望其项背的生命力和创造力。这么说来,文明的交流融合是如进化论般合理的演变,也是一种必须?我陷入了沉思,因为我想到了中国的两个地方:上海和西藏。
余秋雨先生在论述上海人的一篇文章中提出:“上海人的人格结构尽管不失精巧,却缺少一个沸沸扬扬的生命热源。”这是为何?我们在这个极度高效的文化熔炉中不断熔化又不断吸收,我们的行为、思想、性格都是精巧而复杂的混合物。我们自认为的海纳百川有时实质上是一种文化的迷茫。我们引以为傲的是什么?是占中国的GDP沉甸甸的分量?使用砖瓦和资金高高堆砌的银行和外企?还是在潮湿的石库门间回荡的吴侬软语?亦或是在城市的转角处依稀体现的上海文化?是,又仿佛不是。我们的确有着独树一帜的文化,那个属于曾经不起眼的小渔村的文化,却被强势的文化波涛激荡得不那么泾渭分明了。
我不禁想起不久前的西藏之行。我仿佛是想冲开浑浊水流,觅得一丝纯净的鱼,却在那里受到了无比的震颤,一种发自心灵、震撼思想的触动。毋庸讳言,那里的经济无法和沿海地区相比,然而他们转经筒中承载的人性与神性的交流与呼唤,他们磕长头时对文化的尊崇与恪守,他们点起酥油灯时对传统的执着与信念,他们手捧一杯热茶,坐在向阳山坡上流露出的现世安稳,岁月静好的平和与满足,又何尝不令我们尊重并羡慕?他们是那样安静而坚定地传承着自己的文化。因此墨脱,中国唯一未通公路的地方,如此叫人心驰神往便也不足为奇。我们的财富随汇率拨动人心,他们的,却在精神中一如既往、代代相传。
一滴滴萃取滤出的咖啡,可以放弃它的酸苦,融合令大众喜爱的甜味,却也可以保留一份纯真,散发出经久而绵长的香气。不可否认,上海,乃至中国的经济实力不容小觑,也是得益于文化的碰撞融合,然而这必须以牺牲部分文化为代价吗?我不希望,想必也不会有人希望在自己的家乡,面对高耸得令人晕眩的鳞次栉比,不知身处世界的何处。