时光已然回不去年少时的曾经,故我知道,自己没有必要再和过往一样无端给自己增添紧迫之感。所以,我现在将每天的大部分时间放在了工作和愉悦身心的活动中了。虽有时也想将过去写了一半的小说继续将之完成,但由于失去了紧迫感,因此,总会让现在的生活节奏,宛如溪流般顺畅地流淌,即使相逢半途而废,悠然心安理得。
我知道,如今自己每做一件事情,都得在情绪非常配合的情况下才会去展开。我似乎对自己已没有了往日那炫丽的要求。我知道,只要有这样一种没要求的自然存在,才会让生命的花朵,开得轻松而又绚烂。那无愧为一朵悦动于恬静中的奇葩。我知道,我正有幸享受着那一份、还尚未被大众所领悟到的、来自简约的欣喜。
偶尔也会很颓废地闪过“争分夺秒”之概念。曾经,这样的成语,跟如今那些励志故事关系极为暧昧。但现在我知道,我前行的姿势,若离开了我饭后在湖边散步那份从容的话,我估计我会勇敢地批评自己:为何要如此匆忙地去拜访天国的友人呢!去那个地方不用那么着急的,因为在那儿,我们以后得呆好长好长的日子。因此,很优雅、很缓慢地散步去那地儿——难道还不够虔诚吗?
诚然,我不会建议年轻人也那么积极地去爱上属于他们长辈们才能拥有的那份闲悦慢生活的。人的生存方式,多少还是有时间及阶段划分的。当然,有时我也会非常意外地发现,居然已有一些“早熟”者,跑到了时间的前面,虽说他们风华正茂、年轻有为,却已开始令人欣羡地向往起了——我才知道了没多久的——那种生活……
那是一种怎样的生活啊!那是一种过日子却又从不去想日子的生活。那是一种让简约达到无限极致、任心情婉娩飞翔的清逸生活。当然,真正的日子,也不会总让你如神仙般逍遥的。那样的生活,也难免会被现实的情分所累。只是当我们懂得了该如何去那样生活后,我们在全力应对完尘世所需,会让心重又回到那种生活中去。原因是,我们已经知道——怎样的活法,才是我们所真爱的。
我不再将争分夺秒点缀在我现在的生活中了。比如学弹一首新的曲子,比如记忆新的外文单词,以及一切想记入脑海的新鲜事物,我都会以兴趣为先。觉得记住它们很是心悦,我就会在享受愉悦中将那些记忆悠然完成,全然不会去计较所耗时间的多寡,只注重欢愉会在心怀常漾。我知道,拿人的记忆力去跟电脑比,很累、很天真。
我知道自己只是个胸有小志的人,但我会无限珍视这份玲珑之志。我已不需要讲究争分还是夺秒了。我们在往一个永恒的方向靠近时,我不想走得那么匆忙。我想以散步的方式,慢悠悠地散过去。因为,我知道,那会更符合我们都将面对的——永恒的存在。