人生犹如电视机播放着不一样的事,不一样的人。而这些事和人,却总能让你有所感悟,有所体会,这或许会成为你对人生、世界的理解。有些早已忘记,有些却依旧铭记。
映着微光,迎着微风,我乘着我姐的电瓶车在小道上行驶。没过一会儿,也就到家了。前些天我去我姐家过夜,如今是回家了,不过令人不愉快的是,家里一个人也没有。门紧紧地闭着,被锁的严严实实。我试图去强行推开它,却是无用功。我这忘带钥匙,没记性的脑子却想到了一个说好也好,说不好也不好的办法,就是去别户人家借梯子上二楼去开门,因为我住在乡下,个体户,一幢一幢的,所以这办法行得通。
我跟我姐商量了一下,决定去隔壁阿姨家进梯子。阿姨借给了我们梯子,也再三的叮嘱,要小心便去忙了,梯子是借到了。但是,爬梯子这件事,却又困难了,虽然只是一个楼层的距离,但一我们俩这胆小怕高的性格是不行的。我开始犹豫和纠结起来,最后还是打算大胆的去尝试下。姐姐在下边,紧紧的扶着梯子,我开始踏上梯子,牢牢地扶着两边。走一步,往下看一下,生怕哪个不当心摔了。我越来越慌,手心的汗越冒越多。
“下来吧,让我来!”一个熟悉的声音传入了我的耳朵里。我回头一看,是隔壁的伯伯,我当时像看到了救星一样,心中的激动和喜悦无法用语言来表达。不知是哪来的勇气,我迅速下楼梯等待这位有些偏肥,体质看起来十分不灵活,听说身体又不是十分健康的伯伯帮我爬梯子。也许是内心的胆怯和懦弱驱使我的吧。我们扶着梯子,伯伯开始爬梯子。一顶草帽,呼的一下盖在我头上,是伯伯的,他刚从田里上来,他用温暖的眼神看了我一眼,我十分感动。伴随着梯子吱吱的声音,伯伯用那看似不灵活的身体灵活的爬上了阳台为我开了门,并继续干活去了。当时深深印在我脑海里的是那份温暖。虽然如今我们的话也不多,但是那份纯朴善良,却会永远伴随着我成长。
我愿意继续传播着这份善良,铭记着这份恩情,以及当时自己的胆怯,我会以此为动力,成为更勇敢的我去守护善良,胆怯和善良我都会铭记,这会鞭策我,成为更好的自己。