路初中作文
我的青春路是一部黑白电影,压抑冗长。
我胖,习惯了别人嘲笑的语气,我曾经一度自卑,但每当我鼓起勇气走进服装店时,一句“不用试了,没你的号”把我打入深深的悬崖中。我没别人勇敢,没别人漂亮,也不出众。在人群中我都很难找到我自己,我会被别人遗忘在安静的角落,也会被湮没在别人光环的黑暗中。我恨自己,恨它为什么太懦弱;也恨世界,恨它为什么那么残酷。
我知道自己上体育课时身手笨拙,由于害怕被嘲笑,在被别人先拒绝的时候,先拒绝别人。我会的运动都是一个人能完成的,例如游泳、爬山、跑步。我越来越习惯做一个主动放弃的人。我假设社会对我很苛刻,然后,我便有足够的理由苛刻自己。当自己的书包在被别人踢来踢去,在空中滑出了弧线时,我不敢出声,不敢哭,假装无所谓,漠然看着这一切,心却碎成了玻璃渣。
我该感谢还是仇恨我的青春呢?它赐予我的自卑让我携带至今。我的“主动放弃”并没有治愈我内心的伤痕,我还是没有办法像那些开朗健康的女孩那样,相信这个世界是友善的,相信自己足够好。她们的表情是放松而自信的,而我的表情却是一片孤寂。
我该接受还是嘲笑我的过去?我不赞美它,但它给我阅历,给我经验,我糟糕的青春是上天送给我的礼物。不顺利的成长,充满黑夜的气息,以及质疑,痛苦,不知所措和愤愤不平。它们让我对世界不满,让我跟世界对峙持续至今,而这一层紧张成为我写作的动力。
如果说笨拙和自卑是青春期留给我的烙印,同时,我也不能不提到另外一些印记:因为长期站在人群外面,从这个角度我学会了观察、倾听、洞悉。它培养我对“他人”的好奇心和了解欲,这对于一个喜欢写东西的人来说,是一个还算不坏的出发点,因为拒绝外界,我获得了一个向内观看世界的机会,这是我独立人格形成的开始。
我看到文学之光,智慧之美,它们伴我走着这冗长寂寞的青春期,为我照亮前方的路,令我喜悦,给我勇气。
我感谢这个青春之路,虽然坎坷,却让我遇到了最好的自己,也谢谢那些伤害过我,也鼓励过我的人。