我的奶奶今年六十四岁了,她乐于帮助别人,邻居们有个小困难总爱找她。奶奶就是我学习的榜样,也是我最敬佩的人。
从我记事起,妈妈讲述奶奶的故事。妈妈说:“有时候奶奶真傻,家里的好东西都给别人用,好吃的都给邻居们送去吃,看到谁家有困难,还拿出自己的退休金送到人家家里去。奶奶自己省吃俭用,不舍得买新衣服,也不舍得吃好吃的,但是我只要回到她家,她就给我买好多好多的零食,还给我买漂亮的衣服。每次亲戚去她家,她就给亲戚做一桌子好菜,还把家里的好东西送给亲戚们。
记得过新年那天,邻居家停电了,来找奶奶,奶奶放下碗筷,开始给电工打电话,可怎么也打不通,于是奶奶就守着电话一遍一遍的按着数字,直到打通了为止。电工来了,奶奶随着去了邻居家。回来的时候,饭菜都凉了,奶奶说:“太好了,终于修好了,过新年了,家里明亮明亮的多好呀!”看到她饿着肚子,还高兴的手舞足蹈的,不知道该说她什么好。
奶奶经常教导我们的一句话是:“吃亏是福。”她从来没有和别人红过脸,吵过架,和每个人都能和睦相处,也许这就是她总爱吃亏的缘故吧。她总是把别人的事情放在第一位,从来不计较个人的得失。这就是我爱吃亏的奶奶。