又是那样一个空摊位。我的眼前有看到了那辆破破烂烂的三轮车,耳畔也依稀能听到吆喝声,而那件我永远忘不了的事,也随之浮现出来。
那是一个阴暗的一天,仿佛暗示着会发生什么事情一样,我放学后像往常一样,去我常去的烧饼摊买烧饼,做烧饼的是一个农村人,看起来很憨厚,爽朗,因为做的烧饼外酥里嫩所以去买烧饼的人特别多,口碑也好。我排着队,终于快轮到我了,在我前面的是一个衣着华丽的女人,身穿全黑的貂毛大衣,是个指头上全都套着闪闪发光的戒指,身上散发这令人反感的香水,脚蹬一双“恨天高”好一个珠光宝气的女人!这时,老板正在低头做事,她向四周瞟了瞟,看到似乎没有人注意她,便迅速的用左手摸到桌子上一元钱攥在手里,又从口袋里不紧不慢的捏出一张崭新的一元钱,放入已经有了一元钱的左手中。
我看到了老板眼里的一丝惊讶,不过只是闪过了一下,就熄灭了。老板走了过去,从她手中两元钱放到了老板的托盘中,老板咧开嘴,笑着说:“谢谢”便转身继续忙碌去了。那女人拿着饼,转过身来,我看到女人嘴角不屑而狡黠的笑。到我了,我向前走了一步,小声问道:“老板,你知道······”我还没说完,老板就笑着说:“我当然知道,其实尊严是自己给的,我们每个人都有尊严,这和钱财无关!”
我看着老板,抿着嘴,沉思,这不只是一个人的作风,而是一群人的代表,这样的事情,我永远忘不了。