相比过去,今年的春天似乎有些不同。一位并不友善的不速之客入侵了中国,使大多数城市蒙上一层灰冷阴霾。但透过阴霾,你会发现仍有着温暖,且就在我们身边。就拿小县城博罗来说。
免费酒精
主题蛋糕店开了,玻璃上贴着几个字,“凡店内消费,免费赠送酒精。”物资十分紧缺,酒精属于稀有物品,真送?蛋糕店暖调的灯光让我感到温馨,于是走了进去,拿了一袋吐司。走到收银台,收银姐姐正在消毒,看到我走到收银台,她停下手中的活,我和她尽管隔着两个口罩,但仍能从眼神中看出她的问候,好像再说“照顾好自己,心情愉快!”她弯下腰,从柜台下面拿出一瓶小小的酒精,把它轻轻地、小心地装到我的袋子里,用紧套橡胶手套的双手递给我,笑着说:“送您的酒精,”我接过袋子,连忙道谢。走出店,在冷清的街头,我感觉身上好像多了一层保护膜,暖了不少。
温情药铺
路过一家中药铺,还没到店门口,隔着口罩就闻到了中药味,苦涩中夹着陈皮甘草香。店里没有一个客人,昏黄的灯光下,显得更加孤寂。一个带着眼镜的老者正在秤药,他小心翼翼移动着那个小小的秤砣,又往秤盘里放了一丁点草药,直到秤杆平平稳稳的,接着又在一旁的纸上记着什么,露出口罩外的眼角漾出了满意的褶皱。
我十分好奇,于是走进了药铺,或许是太专注了,老者没有发现我。“爷爷,没有病人,你称药干什么呢?”这话打破了宁静,他被我吓了一跳,抬头看向了我,“你可吓死我了,小姑娘,”又抚了抚胸口,“我在调配预防病毒的药啊,待在家也是闲着,不如尽力帮帮社会。”我们又聊了许多,知道了老爷子已经从医近五十年了,以前常帮穷人看病也不收钱。听过这么一句话:以前的药店是医者开的,现在的药店是商人开的。当时觉得这是有理的,现在想想倒也不能这么以偏概全。这世上总会一直存在着真正的医者,在寒冷的时候温暖着人心。