我看书的时候,常常为我面前这一个个字而动情。他们像一群活泼可爱的孩子,在纸上玩笑嬉戏。他们各有各的样子,各有各所有的意思。他们团结起来,连成一句话;能变成经典的诗句;能变成使人一生受用的格言,还能变成一些让人“笑破肚皮”的笑话;还能变成……真是说之不尽。
是啊,他们可不是一个僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。你们看,每个字都是有着不同的气质!看到一句比喻句,我们能更加清楚的认识这个事物。比如当我们看到:柳树的枝条像辫子时,我们能感受到柳树的枝条很长。树上的叶子很多。词语也能表达出一种意思。高兴使人欢快,忧伤使人悲哀;黑暗一见就使人进入乌黑的森林或是恐怖的古屋;光明让人看清了前方的路;善良使人感到亲近,邪恶使人一见就害怕;机灵使人看见了他的灵敏。你们看,汉字是不是十分神气啊!
在我们的生活中,有许多地方要用到汉字。读书、写信、读报,都要用到汉字。汉字还有很多写的形式,主要分为:篆书、隶书、楷书、草书。各式各样,一个字有许多写法。这是我们中华汉字的一大优点,我们作为一个中国人而感到骄傲。
我坚信,在人类的历史长河中,汉字将会越来越被世人所珍爱!