快乐一天三年级作文
今天,爸爸带我和弟弟到越秀公园玩,最快乐的一天。
一来到越秀公园门前,四个醒目的大字“越秀公园”便出现在眼前。步入园内,一个大型人工湖——北秀湖。湖中还有一个大型喷泉,人们在它前面站着也会弄得满身湿透,虽然是这样,但人们还是那么快乐。有的人在划船,有的人在照相,有的人在乘凉,有的老人舞剑,有的老人跳舞,还有的……一片热闹非凡的景象。正如诗胜李白的《绿水曲》所赞:“绿水明秋月,南湖采白萍。荷花娇欲语,愁煞荡舟人。”一样。在一旁竟相开放的花儿也好像为此情景高兴而开得更加鲜艳,更加美丽。南秀湖景色幽美环境优雅,是绘画写生的好地方,也是嬉戏游玩的好去处。湖水澄清,清得能看见一群群小金鱼在水里来回畅泳。岸边的树木倒映在湖面上,相映成趣。爸爸告诉我们:“越秀公园占地84万平方米,是广州最大的综合性的文化休息公园,包括三个人工湖、七个山岗,为五岭余脉最末的丘陵,小学三年级作文《最快乐的一天》。越秀公园以山水秀丽、文物古迹众多、风景优美而著名。主要名胜古迹有海员亭、光复纪念亭、南明绍五君臣冢、南明王兴将军暨妻妾合葬墓、镇海楼、明代城墙遗址、四方炮台、石牌坊、孙中山纪念碑、孙中山读书治事处纪念碑(越秀楼遗址),以及五羊石像等。在历代‘羊城八景’中享有盛名的‘粤台秋月’‘粤秀连峰’‘粤秀松涛’等美景给公园增添了无比的魅力。”
说着说着,我们来到了一座山上,眼前竖立着一座石像。“这就是广州的标志性雕塑--五羊雕像。”爸爸说“这座石像有一个美丽的传说:传说有五位仙人身着五色衣服,骑五色羊,从南海飘来,降临广州,五只羊的嘴里各叼一束稻穗。仙人将稻穗送给当地居民,并祝福这里永无饥荒,说完腾空而去,羊化为石。广州亦得别称‘羊城’和‘穗城’。广州人民为了感激五位仙人,在他们当年降临的地方修建了一座‘五仙观’以示纪念。”只见四只小羊围住一只大羊,它们形态各异,有昂着头的,有低着头的,还有瞻前顾后的,各具特色。
我们下山后来到花卉馆。曲廊小巧玲珑,充分展示了岭南建筑特色。花卉馆内拥有各地名花,真是“名花荟萃”呢!
在到童话大世界的路上,我们看到了可容纳3万余人的越秀山体育场和可进行国际比赛的越秀游泳场。据说越秀山体育场内曾举办过多次体育比赛。
镇海楼,始建于明洪武十三年(公元1380年),矗立在越秀山的有明代城墙上,楼高五层,俗称“五层楼”,为广州著名的古建筑,亦是“羊城八景”之一。1929年在此创立广州博物馆。镇海楼内展出的基本陈列--《广州历史陈列》,史料详实,反映广州城建发展状况和广州作为海上丝绸之路启发港的发展历程。
园内的景观使人流连忘返,也使人获得了历史知识。
越秀公园不仅是游玩的好去处,还是一个历史的见证。